Erntedankfest 2019

Die neuen Konfis sammeln Erntegaben ein
Mittlerweile ist es schon eine Tradition: am Samstag vorm Erntedankfest ziehen die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden durch Velpke und bitten um Erntegaben. So haben sie es auch in diesem Jahr gemacht! Die Erfahrungen dabei waren sehr unterschiedlich – einige Leute wollten nichts spenden, andere öffneten den Garten und luden die Konfis zum Absammeln von Tomaten oder Kürbissen ein. Mit allen Gaben wurde die Kirche wunderschön dekoriert! Vielen Dank allen Konfis und allen Velpkern, die gespendet haben! Am Montag wurde alles abgeräumt und in die Velpker Kindergärten gegeben. Dort wird aus den Erntegaben leckere Gemüsesuppe gekocht oder es werden Obstteller für die einzelnen Gruppen zubereitet!
Erntedankgottesdienst mit Posaunen und
die neuen Konfirmanden werden der Gemeinde vorgestellt
Am Sonntag, dem 29. September 2019 konnten wir in der vollbesetzten St.-Andreas-Kirche einen tollen Erntedankgottesdienst feiern! Zu Gast war der Posaunenchor aus Sehlde/Leine, der mit schwungvoller Musik den Gottesdienst begleitete. Vielen Dank an die Leiterin Nicole Froböse!
Neben den Erntegaben aus Garten, Feld und Speisekammer wurden von den Gottesdienstbesuchern auch die persönlichen Erntegaben auf dem Altar abgelegt – auf bunte Zettel hatten sie aufgeschrieben, wofür sie dankbar sind. Ein schönes Bild, eine reiche Ernte!
Im Gottesdienst wurden auch die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden begrüßt: Jennifer Bannert, Franziska Bloch, Emilia Fricke, Benno Gerjets, Ben Giesecke, Annika Gütte, Finnley Gütte, Kiara John, Mia Kasten, Gabor Klebba, Bela Kreutzberg, Frederik Markgraf, Sina Markgraf, Lennart Pleines, Lion Preuss, Phil Radzkowski, Tim-Noah Röhle, Johannes von Schemle, Justin Wolff, Maja Wolschke. Schön, dass ihr da seid!
Im Anschluss waren alle zu einem Glas Wasser, Sekt oder Saft eingeladen. Da sich der Herbst vor der Kirche sehr regnerisch präsentierte, standen wir mit dem Glas bei netten Gesprächen in der Kirche zusammen. Ein schöner Erntedanktag, der uns an das Wesentliche in unserem Leben erinnert hat.
Die Kindergärten “Lummerland” und “Kleine Strolche” feiern das Erntedankfest